Этот вопрос задают все, впервые столкнувшиеся с новым чаем, так давайте попробуем на него ответить. В этом посте мы поделимся нашими рекомендациями о том, как можно приготовить чай дома.

Мы специально не делаем акцент на слово «правильно», так как «правильно» зависит от множества факторов: чая, религии, культуры, обычаев, традиций и многого другого.

Не будем на этом заострять внимание, так как сегодня тема именно домашнего чаепития без эзотерики.

Чаеманов можно разделить на большое количество групп, мы выделим три основные:

  • Те, кто пьют чай по привычке, привитой с детства. Обычно таким людям все-равно, что за чай, главное, чтоб он был ближе к привычному и без заморочек со способами заварки.
  • Те, кто хочет получить пользу от напитка. Для этой группы важны четкие правила, как заваривать и как пить.
  • Те, кто наслаждается вкусом и процессом. Это те люди, для которых важно, что они пьют, как и где это заваривать, эффект и эксперименты.

Чаще всего люди из группы 3, понимают и разделяют причину чаепития с группой 2

Что следует знать

Не важно, к какой группе вы относитесь, желательно обращать внимание на следующие аспекты:

  • Старайтесь кипятить воду 1, максимум 2 раза, но лучше 1. Зачем готовить чай на «мертвой воде»?! Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее вода.
  • Чай – это продукт ручного труда, перед заваркой его желательно обмыть. Делается это простым способом. Засыпьте заварку в чайник, залейте небольшим кол-вом кипяченой воды, через 5-10 секунд слейте воду. Чаи мелкой фракции, ароматизированные, Маття, Генмайча с Маття и другие подобные, лучше не промывать иначе, пить будет нечего :)
  • Не давайте чаю (именно чаю, а не травкам и цветам) настаиваться длительное время. 15 минут — перебор, а целый день и ночь — совсем беда.
    • во-первых, происходит естественный процесс окисления эфирных масел и витаминов.
    • во-вторых, подобный настой является отличной средой для размножения бактерий. Польза подобного напитка становится сомнительной.
  • Не пейте слишком горячий чай. Учеными было доказано, что слишком горячие жидкости и блюда, могут увеличить риск возникновения рака пищевода. Хоть эти исследования и вызывают много вопросов, подстраховаться не помешает.
  • Не оставляйте заварку и настой на следующий день. Причин много, просто не делайте этого.

Выполняя хотя бы эти 5 пунктов, вы будете «большими молодцами»! :)

Ну, а теперь к процессу заварки

Если вы относитесь к первой группе, то вам можно делать все, как вы привыкли, только обращайте внимание на 5 вышеописанных пунктов.

Для второй группы мы рекомендуем обзавестись чайником с кнопкой или чайной кружкой с ситом, если у вас нет, то напишите мне, я помогу выбрать, но даже обычного чайника будет достаточно.

  1. Насыпаете чай в кружку/чайник и заливаете кипяченой водой.
  2. Первую заварку сливаете в раковину и заливаете листья повторно.
  3. Ждете 2-5 минут, отделяете чайные листья от получившегося настоя, можно пить.

Кол-во заварки на кружку будет зависеть от конкретного сорта, чаще всего это пишут на этикетке.

Ну, и для тех, кто решил примкнуть к третьей группе

Есть четыре основных фактора, которые влияют на результат.

  1. Вода
  2. Чай
  3. Температура
  4. Время

Играя с ними, можно получить абсолютно разный вкус у одного и того же чая. Вот как это делаю я.

Мой любимый предмет для заварки новинок – гайвань. Обычно это гайвань из белого фарфора объемом 100мл. Она удобная, чистая и позволяет за одно чаепитие изменить вышеупомянутые параметры большое количество раз.

  • Вода. Вы можете использовать воду с минералами и без, но желательно не слишком минерализованную, иначе она будет перебивать вкус. В нашей чайной в Паттайе мы используем воду 0.03 ppm.
  • Чай. Берем любой чай, но не пакетик и не мелкую фракцию, примерно 5 гр. на 100мл.
  • Температура. В зависимости от желаемого вкуса используем или кипяток или остужаем до нужных кондиций. Всегда ориентируюсь на вкусовые предпочтения, а не на навязанные параметры. При высокой температуре чай будет быстро отдавать все то, что содержится в листе (витамины, алкалоиды, полифенолы и т.д.), эфирные масла при высоких температурах могут «перевариться» и вкус получится более грубый.
  • Время. Если используем горячую воду, то завариваем быстро — от 5 секунд, если более холодную — от 45 секунд. Помните, что время всегда можно увеличить.

И вот, что получается по шагам:

  1. Насыпаем чай в гайвань и заливаем кипяченой водой.
  2. Первый настой моментально сливаем и заливаем повторно.
  3. Ждем 5 секунд и сливаем, можно пить.

Попробовав результат, меняем параметры и повторяем шаг 2 и 3. Так иногда получается до 20 раз в зависимости от типа чая. Также ориентируйтесь на вкус, если видите, что настой получается совсем водянистый, то пора заканчивать.

Хотел сделать статью краткой, не получилось, но, вроде, понятно.

Если у вас есть замечания, дополнения или вы просто хотите поделиться своим опытом, пожалуйста, пишите в комментариях.

А если статья показалась вам интересной, пожалуйста, поделитесь с друзьями и знакомыми, вам не сложно, а нам огромная помощь.

Заранее большое спасибо! Приятного чаепития! Влад, команда Tea Village :).

It's only fair to share...
Print this pageEmail this to someonePin on PinterestTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on VKShare on Google+Share on TumblrShare on RedditDigg thisShare on LinkedIn